Цельнозерновая мука добавляет клетчатку, витамины и питательные вещества в ваши рецепты. Но больше всего она вместе отрубями и зародышем придаёт новые оттенки вкуса кексам, печенью, булочкам и хлебу.
Мука грубого помола отличается от белой муки содержащимися в ней частями зерна. Поэтому и ведет она себя при выпечке по-иному.
Вот главные советы по выпечке из муки грубого помола:
ЗАМЕНЯЙТЕ ПОСТЕПЕННО
Если вы только начинаете пробовать готовить из цельнозерновой муки, тогда начните постепенно, заменяя лишь 1/3–1/4 белой муки на цельнозерновую. Это позволит вашим вкусовым рецепторам постепенно привыкнуть к новому аромату и текстуре.
Чтобы хлеб получился пышным и пропеченым, не заменяйте больше, чем 1/2 белой муки цельнозерновой. Если в вашем рецепте указано 2 стакана белой муки, используйте 1 стакан белой муки и 1 стакан цельнозерновой муки.
ДОБАВЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ
Цельнозерновая мука забирает в себя больше воды, чем белая из-за присутствия в ней грубой клетчатки (отрубей). Добавляйте чуть больше воды, чем указано в рецепте.
НЕ СПЕШИТЕ ВЫПЕКАТЬ
Дайте тесту из цельнозерновой муки постоять примерно 25 минут, а уже потом начинайте вымешивать его. Таким образом, пшеница успеет впитать больше влаги и станет более нежной и мягкой.
ПРОСЕЙТЕ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Для просеивания можно использовать сито, а можно и просто высыпать муку из ложки в миску с ингредиентами. Благодаря просеиванию вы насытите муку воздухом, сделав ее менее плотной.
Если вы хотите добавить в выпечку в 6 раз больше клетчатки или вам нужна дополнительная питательная ценность, то однозначно стоит “подружиться” с цельнозерновой мукой.
Купить пшеничную цельнозерновую муку жернового помола вы всегда можете на нашем сайте https://len-chkalovsk.ru/product/218.
А также на маркетплейсах Ozon и Wildberries.
На ваше доброе здоровье, Василева Слобода.