Подумать только – наш организм вырабатывает в сутки до 1 кг желчи.
Желчь помогает выводить токсины и растворять жиры. Это она является главным антисептиком в организме.
Когда происходит нарушение оттока желчи, страдает весь кишечник. Это проявляется тошнотой, изжогой, запорами или диареей, болью в правом боку, метеоризмом. В худшем случае это может привести к образованию камней в желчном пузыре и циррозу печени.
Как же исключить такие опасные последствия?
И в этом случае очень важно пересмотреть свой рацион питания.
Продукты для улучшения оттока желчи:
Чистая вода. Никогда не забывайте про питьевой режим дня. Когда есть недостаток воды в организме, желчь становится вязкой, соответственно затрудняется ее вывод. Нужно помогать ей быть текучей.
Включать полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты). Они снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается. Предпочтительно добавлять в блюда растительные масла холодного отжима.
Источники фосфолипидов. Чем их больше в организме, тем более текучая желчь.
Продукты с максимальным количеством фосфолипидов: сливочное, оливковое, льняное, подсолнечное масло, рыбий жир, сметана, желток, сало, куриное мясо, семена конопли и льна.
Источники клетчатки. Она замедляет всасывание желчных кислот обратно в кровь, тем самым помогает их выведению из организма.
Специи и травы. Корица, куркума, листья и корень цикория, перечная мята.
Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, нужно: нормализовать работу печени,
не допускать переедания,
наладить полноценное и регулярное питание
И не менее важно избегать стрессов и позитивно мыслить.
С заботой о вашем здоровье, Василева Слобода