В давние времена семена составляли треть рациона человека. Они давали силу и бодрость нашим предкам и обеспечивали организм необходимыми питательными веществами.
Подумать только, но в этих крошечных продуктах содержатся:
Клетчатка
Полезные жирные кислоты
Белок
Витамины
Минералы
В результате масштабных исследований, ученые доказали, что те, кто постоянно включает в рацион различные семена практически не страдает от дефицита витаминов и других жизненно-важных веществ.
Советуем лучшие и доказываем их важность для организма человека.
Семена льна
Семена льна берут на себя удар ядов и токсинов и выводят их из организма. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 отвечают за здоровье клеток и сохраняют целостность клеточных мембран. Кроме того, лен богат фитоэстрогенами, помогающими регулировать гормональный баланс и протеинами, восполняющими дефицит белка.
Добавляйте семена льна в салаты, коктейли, смузи, посыпайте каши.
Семена чиа
Эти семена помогают долго поддерживать чувство сытости, улучшают обмен веществ и очищают пищеварительный тракт. Их уникальность еще и в том, что, попадая в любую жидкость, они разбухают и приобретают клейкую текстуру, напоминающую гель.
Ешьте их в чистом виде также как семена льна. Или попробуйте вкусный чиа-пудинг на растительном молоке. Для приготовления нужно 3 столовых ложки чиа перемешать в стакане молока оставить на 15-20 минут.
Семена конопли
Конопляное семя является природным иммуномодулятором. Семена конопли содержат все витамины группы В и целый ряд макроэлементов. Они улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос. Кроме того, высокая концентрация магния, содержащаяся в них, положительно воздействует на работу нервной системы, уберегая человека от стрессов и депрессии, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
Оригинально можно использовать семена конопли для приготовлении молока. Смешайте семена и воду в соотношении 1:4, взбейте в блендере, для сладости можно добавить мед.
Кунжут
Оно не только богато протеинами, но также содержит в себе мощный антиоксидант под названием «сезамин», который эффективно снижает уровень вредного холестерина.
Вкус кунжута усиливает вкусовые свойства овощных салатов и мяса птицы, поэтому вы можете добавлять немного семян к готовым блюдам.
Советуем всем, кто еще не ввел семена в ежедневное меню - обязательно это сделать. Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.