Разные стадии отросшего семени отличаются пищевой и лекарственной ценностью, поэтому важно знать, что хотим получить.
Проростком называют семечко с проклюнувшейся белесой травиной и ниточным корешком. А ростком – зеленую травку до 5 см. Ростки отличаются высоким содержанием хлорофилла – источника жизненной клеточной активности.
По мере возрастания объема, корни аккумулируют вредные элементы, поэтому в сыром виде для пищи годны лишь проростки с минимально незаметными корешками – в стадии ожившего семечка и белого корневого ростка 2 мм (до 2 суток).
Либо кушайте только зеленую часть растения льна (примерно 5 суток созревания).
Особенности проращивания:
Рассыпаем семена в один слой по плоскому подносу или тарелке. Затем заливаем водой на 3-4 миллиметра.
Через 12 часов лен впитает воду и образуется много слизи, которая мешает дышать семенам, что может привести к медленному их прорастанию. Поэтому необходимо хорошо их промыть водой. После этого семена снова расстилаем на влажное матерчатое или бумажное полотенце.
Поддерживаем постоянную влажность во время прорастания. Для этого можно добавлять воды по чуть-чуть, либо распыляем ее пульверизатором.
Дожидаемся появления белых ростков, промываем, кушаем.
Хранить проростки льна можно до 5 суток — в холодильнике, в стеклянной таре. Следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого ежедневно промывайте их проточной водой.
Использовать побеги льна можно так же как и ростки других культур. Добавляйте их салаты, бутерброды или гамбургеры.Можно добавлять в каши и зелёные коктейли.
Заказывайте семена белого и коричневого льна «Василева Слобода» на OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет и наслаждайтесь благами, которые создала для нас природа