Частые перекусы замедляют обмен веществ и вызывают повышение инсулина в крови, так как в большинстве случаев хочется съесть печенье, булочку или конфету.
Мнение ученых о том,что нужно питаться часто, но небольшими порциями уже изменилось. Кроме того, частые перекусы между приемами пищи стимулируют выработку желудочного сока, что заставляет нас чаще испытывать чувство голода.
Несколько советов о том, как избежать частых перекусов:
Устраивайте сытные приемы пищи три раза в день.
Пропускать приемы пищи вредно для здоровья, что также увеличивает количество перекусов.
Начинайте день с белкового завтрака. Его составляющих и могут быть:
— яйца;
— йогурт;
— льняная каша
— зерненый творог;
— киноа.
Ешьте сложные углеводы на обед.
Обед, состоящий из качественного белка, полезных жиров и сложных углеводов, поможет вам зарядится энергией и не чувствовать голод до вечера.
На ужин отдайте предпочтение овощам.
Заполните половину своей тарелки овощами, потом добавьте одну четверть постного белка и одну четверть крахмалистых углеводов.
Увеличьте потребление клетчатки.
Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам (таким как малина, груши, яблоки, бананы), а также овощам (таким, как горох, морковь, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста). Ешьте больше зерновых культур, включая овсянку, коричневый рис и спагетти из цельной пшеницы, а также семена и орехи, например, чечевицу, фисташки, семена льна и семена чиа.
Выбирайте жиры, которые положительно влияют на организм.
Речь идет о ненасыщенных жирах, которые содержатся в орехах, семенах, авокадо, растительных маслах. А вот насыщенных жиров следует избегать.
Все эти советы помогут Вам дольше сохранить ощущение сытости, благодаря чему проще исключить бесполезные перекусы в течение дня.
Если возникло непреодолимое желание "что-то такое съесть", пусть это будет любимый фрукт или щепотка орехов.
С заботой о Вашем здоровье, Василева Слобода