Василева Слобода

Группа компаний ООО "Лён"

Как сохранить здоровье ЖКТ 1 часть

Как сохранить здоровье ЖКТ 1 часть

Дата публикации: 06.10.2021

Врачи называют кишечник вторым мозгом, так как между ними существует прямая связь – они общаются через блуждающий нерв.
Исследователи установили, что 90% сигналов, передающихся через него, поступают от кишечника к мозгу и только 10% - в обратном направлении.

Кишечник управляет многими процессами в организме. Например, в нем вырабатывается основное количество серотонина (90%) и дофамина – гормонов, которые определяют наше настроение. Также именно кишечник в ответе за производство мелатонина - «гормона сна».

При нарушении работы кишечника страдает иммунитет, а значит, организм становится более уязвимым для различных инфекций.

Стоит ли говорить о важности поддержания здоровья этого органа? Разумеется, все очевидно.

Главное влияние на здоровье ЖКТ оказывает поступающая пища. Важно, чтобы в её составе присутствовала клетчатка. Диетологи установили, что она настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе.

Клетчатка разделяется на растворимую и нерастворимую.

➡ Растворимые волокна в основном содержатся в мякоти или содержимых клеток растительных продуктов (пектин, камеди, слизи).

➡ Нерастворимые – в их оболочке, например, кожице.

Какое влияние оказывает растворимая клетчатка:

🔸 стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике;
🔸 снижает абсорбцию жиров и помогает регулировать вес;
🔸 снижает уровень холестерина;
🔸 стабилизирует уровень сахара в крови;
🔸 замедляет скорость переваривания пищи, вызывая длительное чувство насыщения.

Ценность семени льна в том, что оно содержит два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую.

☑ Так как в семенах льна растворимая клетчатка (слизь) содержится в тонкостенных клетках кожицы, то она легко извлекается водой. Чтобы ее получить нужно залить водой 1-2 столовые ложки семян и оставить минимум на 30 минут. Выпить слизь вместе с семенами или процедить.

Высокое содержание растворимой клетчатки также в:

🔺бобовых (горох,чечевица, соя);
🔺злаковых (рожь, ячмень, овес);
🔺овощах (брокколи, перец, баклажаны);
🔺фруктах (яблоки, груши, слива);
🔺семенах (льна,чиа);
🔺орехах.

В следующем посте продолжим разговор про нерастворимую клетчатку.