Как легко сбалансировать рацион без подсчета калорий?
В этом поможет правило тарелки здорового питания.
Какова его суть?
В каждый прием пищи стараться добавлять по крайней мере один вид продукта из каждого сегмента. При этом следите за разнообразием.
Примерно ⅓ тарелки должны занимать овощи и фрукты (клетчатка, витамины, минералы, фитохимические вещества), ⅓ — зерновые продукты и картофель (сложные углеводы и клетчатка) и оставшаяся ⅓ состоит из жиров и белковых продуктов (аминокислоты, кальций, фосфор и др.). Жиры имеют достаточно большую калорийность, поэтому за количеством их потребления нужно следить (но ни в коем случае не исключать!) — количество должно быть визуально равно большому пальцу руки на порцию.
Диаметр тарелки должен примерно соответствовать диаметру ладони. Тарелка должна быть плоской, желательно без бортиков. Бортики дают дополнительный размер диаметру тарелки — она кажется больше, а еда на ней кажется меньше. По законам нейропсихологии такой вид не способствует насыщению.
Правило тарелки работает со всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином. Если хотите, можно и перекусы организовывать по тарелке. Самое главное делать их комплексными, состоящими из продуктов разных групп.
При выборе овощей, фруктов и ягод руководствуйтесь правилом сезонности. В них максимальная концентрация пользы, а также они гораздо дешевле.
Правило здоровой тарелки — это инструмент, который поможет перестроиться на комфортный и полезный стиль питания.
Правильные растительные жиры, семена и клетчатку (льняную муку) для наполнения своей тарелки вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине.
Просто переходите по ссылке в описании профиля на наш сайт и делайте заказ.
На ваше доброе здоровье, Василева Слобода