Для начала разберемся, что это вообще такое.
Глютен ( клейковина) - это растительный белок, который содержится в семенах злаковых растений.
Где он содержится?
зерновые (пшеница, рожь. ячмень и др.)
продукты переработки зерна (хлеб, макароны, каши, торты и др.)
в промышленных продуктах, где требуется загустение (соусах, чипсах, колбасах, йогуртах и др.)
Кому стоит его избегать?
Вязкость глютена опасна людям, у которых не хватает фермента для расщепления его белка. По данным ВОЗ всего 1% населения имеют врожденное аутоиммунное целиакия. Если вы не о нем не знаете, то у вас его точно нет. Так как человек, страдающий, им испытывает достаточно серьезные симптомы.
Примерно 13% населения имеют пищевую непереносимость глютена. Это проявляется дискомфортом в ЖКТ ( диарея, метеоризм, вздутие, тяжесть, тошнота, рвота), а также усталостью, высыпаниями на коже, головной болью. Чтобы выявить данные реакции, нужно исключить из рациона глютеносодержащие продукты на 2 недели и наблюдать за собой.
При классической пищевой аллергии.
Стоит ли боятся глютена?
Скорее нет, чем да. Он не вредит организму здорового человека. Богатые им продукты, такие как ячмень и рожь - источники полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Не стоит отказываться от цельнозерновой каши и хлеба. А количество переработанной еды - промышленных соусов, сладкий йогуртов, колбас, стоит минимизировать. И это не имеет связи с содержащихся в них глютеном.
Продукты “Василева Слобода” не содержат глютена, а также его следов. Так как в производстве не задействованы глютеносодержащие продукты.
Этот факт остается важным для тех кто имеет на него отрицательную реакцию.
Будьте здоровы и слушайте свое тело