Биодоступность каротиноидов ( биологически активные вещества, синтезируемые растениями), в салатах с жирными заправками выше, чем в обезжиренных.
Каротиноиды называют “витаминами долголетия”, так как они способствуют улучшению качества и продлению жизни. Их недостаток в питании связан с повышением смертности, нарушением зрения и даже слепотой, сердечно сосудистыми болезнями, различными типами рака, высоким артериальным давлением, потерей слуха, ослаблением иммунитета и когнитивными (внимание, память, речь) нарушениями.
Самые популярные источники каротиноидов вам хорошо известны:
помидоры;
морковь;
петрушка;
тыква;
перец;
яркие фрукты и ягоды (апельсин, персики, вишня и пр.)
Важную роль в усвоении каротиноидов организмом играют жиры и масла. Поскольку они жирорастворимые.
Ученые обнаружили и доказали этот факт на основе исследования, в котором испытуемые съели по 3 салата со шпинатом, романо, помидорами черри и моркови с салатными заправками, содержащими 0,6 или 28 г масла канолы. По образцам крови было выявлено, что отсутствие жира в заправках для салатов может ограничивать биодоступность каротиноидов.Также было определено пороговое значение в 6 гр. жира на 1 прием пищи для обеспечения оптимального усвоения каротина.
Так что смело лейте масло в салат!
Но только масло нерафинированное первого холодного отжима, в котором сохранились все полезные вещества. Таким образом организм каротиноиды лучше усвоит и необходимые жирные кислоты получит.
Выбирайте масло «Василева Слобода» на свой вкус и давайте своему телу только лучшее.
С заботой о вашем здоровье, Василева Слобода