Oмега-кислотами рацион не испортишь
А вот и нет. Это миф.
Давайте с ним разбираться
Мы уже писали как Омега-3 и Омега-6 важны для человека. Проблема в том, что у большинства людей в рационе наблюдается перекос в пользу Омега-6. Эта кислота стимулирует воспалительные процессы в организме. Штука нужная для борьбы с вирусами, потому что повышение температуры тела убивает патогены в организме. Но если не балансировать ее Омега-3, которая обладает противовоспалительными свойствами, можно получить неприятные последствия для здоровья.
Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах. Например в подсолнечном масле соотношение Oмега-3 : Oмега-6 — 1:200В пальмовом масле 1:46.
В настоящее время считается, что оптимальным можно назвать соотношение Омега-3 и Омега-6 ПНЖК от 1:1 до 1:4
Как этого добиться?
Снизить потребление Омега-6. Если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел;
Начать употреблять продукты, богатые Омега-3.
Но ни в коем случае не стоит полностью отказываться от Омега-6 ПНЖК.Самое важное — соблюдать баланс между Омега-3 и Омега-6 кислотами, так же, как соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров и вообще соотношение жиров с белками и углеводами. А поскольку источником ПНЖК являются пищевые продукты, необходимо следить за их правильным соотношением в рационе питания и обязательным наличием.
Наиболее физиологичный состав у таких масел, как льняное, конопляное, сурепное, кедровое, горчичное
Вкусные и доступные масла из этого списка вы всегда можете приобрести у нас
Также не стоит забывать, что кроме масел нужно использовать в рационе и другие продукты, приводящие соотношение Омега-3 : Омега-6 к оптимальному значению.