Религиозный пост - ответственный и в тоже время радостный период духовного и физического очищения для православных людей.
К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно.
Как питаться правильно во время поста, чтобы была энергия и не подводило плохое самочувствие?
Распространенные ошибки постящихся:
Резкое исключение всей животной пищи для неподготовленного человека грозит обострением хронических заболеваний, слабостью, обмороками.
Изобилие простых углеводов. После внезапного перехода на постное питание у постящегося возникает частое чувство голода. Как следствие - появляется желание частых перекусов едой с “пустыми углеводами” (снеки, печенье, конфеты и т.д.). Такие продукты лишены витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и имеют высокую калорийность.
Скудный рацион. Образно говоря, питание одной гречкой и картошкой с огурцами и капустой попросту надоедает. Пытайтесь максимально разнообразить меню.
Какие продукты нужно обязательно есть в пост:
С большим количеством растительного белка.
Это сыр тофу, бобовые, льняная каша, гречка, киноа.
Растительные жиры.
Основные источники, это масла - льняное, рыжиковое, оливковое, тыквенное, подсолнечное.
А также орехи грецкие,фундук, миндаль и семена льна, тыквенные,чиа.
Продукты, богатые клетчаткой.
Крупы цельные, хлеб из цельнозерновой муки, отруби.
Включите в рацион разнообразные овощи, такие как брокколи, шпинат, морковь, тыква, цветная капуста и другие.
Желаем вам здорового поста, наполненного осознанностью и радостью