Принцип действия олифы и почему льняную ценят больше всех

Дата публикации: 06.08.2022

Олифа – это масло, которое затвердевает до состояния жесткой пластичной пленки после периода воздействия воздуха при комнатной температуре.
Это происходит в результате ЕСТЕСТВЕННОЙ химической реакции, при которой компоненты полимеризуются под действием кислорода. Никакие растворители не помогают этому процессу.
Состав нашей олифы натуральной 99.7% –льняное масло и 0.3% - сиккатив.

Высокая способность олифы к полимеризации, как вы могли понять, является ПРИРОДНОЙ особенностью льняного масла. Почти 80% которого составляет линоленовая (семейство Омега-3) и линолевая кислота. Никакое другое растительное масло не имеет такого количества полиненасыщенных жирных кислот в составе.
Именно они при контакте с кислородом, светом и теплом высыхают в тонком слое и превращаются в полутвердую массу.

Таким образом, прочная пленка, которую образует олифа, не дает влаге проникать внутрь древесины, металла. В отсутствие воды материал не заражает плесень и бактерии. Поэтому вы можете не думать о том, что в итоге он будет гнить или подвергается биологической коррозии.
Кстати, олифа - это хорошее натуральное средство для антикоррозионной обработки.

И взгляд со стороны эстетики.
После обработки олифой, древесина приобретает золотистый оттенок, который выделяет её рисунок и фактуру. По прошествии суток на поверхности не остается никаких жирных или масляных пятен. Обработка придает материалу благородство и изысканность.

Олифа натуральная льняная особенно ценится за:

➖ высокую защиту обрабатываемого материала;
➖ долговечный результат;
➖ безопасность;
➖ экологичность;
➖ эстетичность;
➖ натуральность.