Лён — одно из самых популярных растений в мире.
Семена льна исторически применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами.
Cодержат: белок (до 30 %), клейковину или растворимые пищевые волокна (слизь) (10–15 %), клетчатку, витамины (В1, В2, В6, ВС, Е, F), микроэлементы (калий, магний, цинк, железо, селен) и фитоэстрогены. В состав семян входит незаменимая линоленовая жирная кислота (Омега-3).
По биологической полноценности и аминокислотному составу белок семян льна аналогичен соевому, но в отличие от него — генетически не модифицирован.
Полезные свойства:
- Льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка, при болях в кишечнике, хроническом запоре, геморрое.
- Семена льна — источник растительной клетчатки. Клетчатка способствует работе кишечника, усиливает моторику кишечника, способствует нормализации кишечной микрофлоры.
- Семена льна используются при пищевых отравлениях, так как они являются сильным сорбентом, не уступающим активированному углю (полисахариды снижают всасывание токсинов).
- Отвар льняного семени, благодаря высокому содержанию полисахаридов (слизи), используется при воспалительных заболеваниях бронхов и при «хрипоте курильщика».
- Льняное семя — богатейший источник лигнанов (фитоэстрогенов), что делает его незаменимым продуктом для женщин, стремящихся сохранить здоровье и продлить свою молодость (улучшение состояния кожи, структуры ногтей, волос, профилактика мастопатии).
- В семенах льна содержится важный микроэлемент — селен, причем в органическом состоянии. Селен — мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.