С приходом холодов, мы ощущаем, что защитные силы нашего организма начинают ослабевать.
Один из самых важных аспектов укрепления иммунитета - питание.
«Правильная» еда защитит тело от потери тепла, наполнит организм энергией, обогатит витаминами, повысит защитные механизмы и просто поднимет настроение.
Несколько советов о том, какие продукты должны преобладать в вашем рационе в период межсезонья.
Увеличиваем потребление сезонных овощей и фруктов. Осенью это тыква, кабачки, капуста белокочанная, брокколи, репа, хурма, виноград. яблоки. Они помогут восполнить дефицит витаминов и антиоксидантов для борьбы с сезонными вирусами.
Больше белка. В холодное время года организму требуется больше энергии для поддержания тепла. Очень хороши для осеннего времени согревающие виды мяса — индейка, курица, утка, кролик, а также нейтральные — телятина и говядина. Мясо должно быть нежирным.
Крайне важно потреблять полезные жиры — это орехи, жирная рыба, авокадо. Также растительные масла холодного отжима, богатые Омега-3 жирными кислотами. Их самое высокое содержание в льняном (около 55%) и рыжиковом масле (35-39%).
Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты ( в умеренном количестве) отвечают за запасы организма энергией, что наиболее актуально в холодное время года.