О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды.
В процессе цивилизации льняное масло было вытеснено более дешевыми и простыми в производстве – подсолнечным, кукурузным, соевым. Лишь в последние годы новые научные разработки и открытия в медицине воскресили интерес к этому действительно необыкновенному продукту.
Льняное масло содержит до 70% триглицеридов линолевой и g-линоленовой кислот, витамины F, A, E. Как и в других растительных жирах, в нем минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту (омега -3) – до 70%! Для сравнения: в соевом масле ее всего 8-12%, в орехах, картофеле, бобовых, петрушке и того не наберется. Даже морепродукты ( в том числе ненавистный детям рыбий жир) содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше.
Не менее важен баланс полиненасыщенных жирных кислот. В льняном масле он оптимален. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир, отсюда этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а так же доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Самыми ценными компонентами льняного масла являются полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая ( омега-3, на долю которой приходится до 60%) и линолевая (омега-6, составляющая 15,98%). Эти вещества не синтезируются в организме человека, объединяются названием «витамин F». Баланс этих кислот, необходимый для нормального обмена веществ, по утверждению ученых, обязательно должен быть в организме человека. В здоровом организме это соотношение должно быть 4:1. Омега-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире, но его содержание в нем вдвое меньше, чем в льняном масле.