Василева Слобода

Группа компаний ООО "Лён"

Принципы питания в пост

Принципы питания в пост

Дата публикации: 21.03.2024

Религиозный пост - ответственный и в тоже время радостный период духовного и физического очищения для православных людей.

К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно.

Как питаться правильно во время поста, чтобы была энергия и не подводило плохое самочувствие?

Распространенные ошибки постящихся:

➖ Резкое исключение всей животной пищи для неподготовленного человека грозит обострением хронических заболеваний, слабостью, обмороками.

➖ Изобилие простых углеводов. После внезапного перехода на постное питание у постящегося возникает частое чувство голода. Как следствие - появляется желание частых перекусов едой с “пустыми углеводами” (снеки, печенье, конфеты и т.д.). Такие продукты лишены витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и имеют высокую калорийность.

➖ Скудный рацион. Образно говоря, питание одной гречкой и картошкой с огурцами и капустой попросту надоедает. Пытайтесь максимально разнообразить меню.

Какие продукты нужно обязательно есть в пост:

✔ С большим количеством растительного белка.
Это сыр тофу, бобовые, льняная каша, гречка, киноа.

✔ Растительные жиры.
Основные источники, это масла - льняное, рыжиковое, оливковое, тыквенное, подсолнечное.
А также орехи грецкие,фундук, миндаль и семена льна, тыквенные,чиа.

✔ Продукты, богатые клетчаткой.
Крупы цельные, хлеб из цельнозерновой муки, отруби.
Включите в рацион разнообразные овощи, такие как брокколи, шпинат, морковь, тыква, цветная капуста и другие.

Желаем вам здорового поста, наполненного осознанностью и радостью❤