Канонами строгого поста разрешено сдабривать пищу растительным маслом только по субботам, воскресеньям и определённым будням.
Этому уставу следуют монашествующие люди.
Считается, что в южных странах, откуда пришли правила, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда в рационе были оливки, и масло из них уже воспринималось как излишество.
Мирянам растительное масло допустимо в пост для ежедневного употребления. Отступления предусмотрены для людей с ослабленным здоровьем, детей, беременных женщин и тех, кто трудится на тяжёлой физической работе.
Какому маслу отдать предпочтение?
В пост мы особенно советуем выбирать нерафинированное растительное масло, так как оно поможет восполнить недостаток полезных жиров в рационе. И как следствие, исключить проблемы, связанные с их дефицитом.
В составе которого больше ПНЖК Омега-3.
Традиционно на Руси в определённые дни поста ели льняное и конопляное масло.
В льняном альфа-линоленовой кислоты содержится порядка 58%.
Конопляном — 20%.
К этому списку мы добавляем рыжиковое масло. В его составе Омега-3 около 34%.
Для постной выпечки выбирайте горчичное масло холодного отжима. Благодаря высокой точке дымления, оно не боится термообработки.
Кроме того, хлеб, выпеченный на горчичном масле, приобретает золотистый цвет и дольше не черствеет.
Чтобы тушить, запекать или жарить постные блюда, используйте нерафинированное сурепное масло. Оно имеет мягкий ореховый вкус и также, как горчичное, обладает высокой точкой дымления.
Заказывайте по своему предпочтению постное масло холодного отжима «Василева Слобода» на сайте в описании профиля.
На ваше доброе здоровье, Василева Слобода